È soltanto un Pokémon con le armi o è un qualcosa di più? Vieni a parlarne su Award & Oscar!
*** <div style="background-color: none transparent;"><a href="http://news.rsspump.com/" title="news">headlines</a></div> ***
Nuova Discussione
Rispondi
 
Pagina precedente | 1 | Pagina successiva

Allarme. Pesto al botulino

Ultimo Aggiornamento: 22/07/2013 02:16
Autore
Stampa | Notifica email    
OFFLINE
Post: 6.053
Post: 3.418
Registrato il: 26/09/2008
Sesso: Maschile
22/07/2013 02:04
 
Email
 
Scheda Utente
 
Modifica
 
Cancella
 
Quota



Genova, pesto al botulino, 30 ricoveri
per sospetta intossicazione

 
Trofie al pesto alla genoveseTrofie al pesto alla genovese
Non è servito a scongiurare del tutto un'intossicazione l'allarme lanciato sabato dal ministero della Sanità per una partita di pesto con probabili tracce di botulino. La ditta genovese che produce la salsa al basilico aveva immediatamente provveduto a ritirare i vasetti incriminati, ma, nonostante questo, ecco i primi intossicati.

A Genova, infatti, circa 30 persone sono state ricoverate negli ospedali Galliera, San Martino e Gaslini per sospetta intossicazione da botulino dopo avere mangiato pesto prodotto dall'azienda Bruzzone e Ferrari.

Due persone sono state ricoverate al San Martino, ben 15 al Galliera, 2 bambini al Gaslini di Quarto. Tutti hanno riferito di avere consumato lo stesso pesto. Campioni di sangue, urine, feci e del pesto stesso sono state inviate al Ministero della Salute, a Roma, per le analisi. 

IN OSPEDALE - 
«Gli intossicati che presentano sintomi vengono trattati dal momento stesso in cui si sono presentati al pronto soccorso - ha spiegato il primario del pronto soccorso del Galliera, Paolo Cremonesi -. Gli altri vengono trattenuti in osservazione fino a quando avremo i risultati dal Ministero della Salute». «Per fortuna la ditta genovese ha dato l'allarme in tempo - ha commentato Cremonesi - Altrimenti l'intossicazione sarebbe stata ben più estesa».

ALLARME IN LIGURIA - 
Tutte le strutture sanitarie della Regione Liguria sono state attivate. «Dal primo momento, stiamo seguendo con la massima attenzione questo possibile rischio botulino - spiega l'assessore regionale alla Salute, Claudio Montaldo - emerso dalle procedure di autocontrollo su una partita di pesto distribuita in Piemonte. Le procedure sono state eseguite dalla stessa ditta produttrice Bruzzone e Ferrari di Genova-Prà, alla quale va il nostro apprezzamento per aver provveduto, insieme con gli operatori sanitari, a ritirare subito il prodotto dal mercato che appartiene al lotto 13 G03 con scadenza 9 agosto 2013».

ALLARME COLDIRETTI - 
La Coldiretti denuncia l'ennesimo allarme, l'ultimo di una lunga serie. «Con l'annuncio della sospetta presenza di botulino in pesto genovese lanciato dal Ministero della Salute aumentano gli allarmi alimentari in Italia che nel primo semestre dell'anno sono stati ben 268 con una tendenza all'aumento rispetto al 2012 quando erano stati pari complessivamente a 517 i casi rilevati nell'intero anno».

21 luglio 2013 

http://www.corriere.it
[Modificato da ReteLibera 22/07/2013 02:16]
Amministra Discussione: | Chiudi | Sposta | Cancella | Modifica | Notifica email Pagina precedente | 1 | Pagina successiva
Nuova Discussione
Rispondi
Cerca nel forum

Feed | Forum | Album | Utenti | Cerca | Login | Registrati | Amministra
Crea forum gratis, gestisci la tua comunità! Iscriviti a FreeForumZone
FreeForumZone [v.6.1] - Leggendo la pagina si accettano regolamento e privacy
Tutti gli orari sono GMT+01:00. Adesso sono le 14:41. Versione: Stampabile | Mobile
Copyright © 2000-2024 FFZ srl - www.freeforumzone.com